万博体育客户端人论坛

楼主: UncleDavid

[游记] 川西入藏万里行(一车一对夫妻带俩娃,历时19天)

4主题516帖子831积分
魅力
22主题1114帖子4867积分
魅力
佩服楼主
0主题1帖子26积分
魅力
CX20去藏行吗?我的也是20不敢去
1主题15帖子210积分
魅力

D6: 康定—塔公草原—丹巴,行程200公里
     塔公草原海拔3750米,丹巴县城海拔2550米,折多山垭口海拔4298米

今天一大早老爷子就坐班车去成都坐飞机回万博体育客户端了,从今天开始就剩我们夫妻带俩娃继续西行了。昨天逛跑马山时担心今天下雨,本打算如果今天还下雨的话就再多住一天,等雨停再翻海拔4千多米的折多山,但早上起床一看,雨停了,虽然还是有点阴天,但看样子是不会下雨了。赶紧收拾东西吃早餐,出发。因为头天晚上住在康定汽车站对面的陈旧小旅馆,住得很不舒服,夫人一个晚上都没睡好,导致今早起来精神不是很好,车还没开出康定城区夫人就说有些不舒服,感觉像是晕车,又或者是开始有点高反了?!我看了看,不像是高反啊,气不喘心不慌头不疼,呼吸平稳,而且这里海拔才2550米,没比猫儿山高多少啊,因此我判断肯定只是晕车而已。但为了以防万一,让夫人喝了一瓶红景天,然后先继续走着,等翻折多山的时候再看夫人的身体情况,如果出现高反就下撤回到康定调养适应。

还没出康定城区就开始爬坡了,然后就是一路爬山U型弯S型弯。随着海拔不断升高,大雾逐渐弥漫起来,雾时浓时淡,浓的时候都快成云了,我应该把它们叫做云雾。云雾不断在路上翻滚,路上时而会出现没有护栏的路段,旁边就是深渊,因此大家行车都是小心翼翼地。车在慢慢爬坡,我也时不时看看夫人的状态,夫人说就是晕想睡觉,睡一觉可能会好些,其他没什么感觉。因此夫人睡觉,俩娃自嗨(小孩状态很好,吵吵闹闹的),我开车继续向折多山垭口进发。离山口越来越近,我也越来越激动,因为这是我们第一次上到4千的海拔。一路爬坡上山我也在注意自己的身体状况,除了兴奋,其他没啥不对劲的。接近垭口的时候,雾突然间就散去了,眼前立刻就出现了蓝天白云,还有阳光,天气好得不得了。
来到折多山垭口观景台停车区休息看风景,高反没有如期到来,我除了兴奋还是兴奋。二娃不知道什么时候睡着了,夫人晕车不想下车,然后只有我和大娃下车来玩。在这里,我们第一次尝到了酥油茶,15元一大杯,就是街头那种珍珠奶茶杯,还蛮好喝的,放了糖,味道不错,暖暖的,拿到车上给夫人喝了,夫人不舒服尝了一下而已,没怎么喝。

离开折多山垭口,一路过去都是好天气,太阳晒在车里暖得不得了,穿一件单衣都可以了,但出到车外还是要添一件外套保暖,车外有点凉。在高原保暖是第一要务,如果高反了再加上感冒可不是开玩笑的。我们走了康定机场到塔公草原,第一次上到高原真的很兴奋,不断的停车拍照。云是那么的低,天是那么的蓝。低得触手可及,蓝得干净透彻。夫人还是在晕车,一直想吐,困得不行,连美景都无暇欣赏,只是偶尔睁眼看一下窗外而已。快到塔公的时候遇到了此行第一次武警检查,例行检查而已,扫描一下所有大人的身份证就放行了,没有查行李。过了塔公二娃睡醒了,各种找吃各种吵闹,精神不错,没有高反,大娃也没有高反。过了八美镇以后的路况也很好,就像去龙胜温泉的感觉,车在山谷里穿行,两边就是青山,还有一条小溪一路相伴到丹巴县。

虽说路况不错,全程柏油路无坑无烂路,但弯还是蛮多的。过了八美镇以后,夫人实在顶不住了,下车吐了,看来是憋了很久了,吐得稀里哗啦的,吐完感觉好了些,且气不喘心不慌头不疼呼吸平稳,我再一次确定只是晕车,没有高反。这下我放心了很多,因为往后到了丹巴县城海拔就只有2550米左右,更不会有高反了。可能是因为弯实在是太多了,就连一向都不晕车的大娃也开始不舒服了。大娃从小就被我带着开车到处转,他很喜欢坐车,从不晕车的。二娃也很少晕车的(至此唯一一次晕车吐是从猫儿山下来的时候,也是弯多坡大,刚开始还活蹦乱跳,后来不声不响想睡觉,打了几个嗝后毫无征兆的哇的吐了一车),这一次也被绕晕了。随后夫人又吐了两次,吐到吐不出东西,人都蔫完。终于在一个拐过一个U弯后,俩娃居然同时吐了,吐得也是稀里哗啦的。夫人事先看到二娃不对劲,拿了个袋子等在二娃嘴边,因此接住了二娃的呕吐,但大娃因为是躺着的,没有等住,因此大娃吐得满座椅都是,然后我们不得不停车收拾。
吐完了,再加上下车活动了一下,俩娃精神逐渐好转,虽然没有满血复活,但已经没那么难受了。夫人还是那么蔫,而且还要帮着收拾残局照顾俩娃,实在是辛苦,因此我跟夫人商量了一下,今晚就住丹巴县城,明天再去甲居藏寨。因为不知道藏寨的居住条件怎么样,大家又需要一个住宿条件比较好的地方来回复,所以我们先在县城找一家条件好一些的宾馆住一晚,回复体力再说。
因此,我们到丹巴县城就一路慢慢找,最后住在大渡河边的藏韵大酒店,这也是我们此行(包括后面之行)住过的最好最舒适的酒店,条件真的很不错。结果夫人真的住得很舒服,第二天回复得也很好。俩娃更没问题,刚进住酒店就可以活蹦乱跳了。

康定经塔公到丹巴,路况很好,不经意间就开到了80公里时速

红景天

开始爬折多山,天阴沉沉的,但没有下雨

转了一个U型弯

开始起雾

越来越大

第一次见到骑行者

接近垭口,突然拨云见日,看远处半山腰的云雾,够浓的

天气好,景色美,第一次看见高原蓝,激动的不行

折多山观景台停车区,停车10元

4298米,这是我们翻的第一个4千米以上的垭口

夫人不舒服,随便拍了几张照,闪人

后面山上,康定情歌,右边是康定机场

机场跑道

机场停机坪,无鸡鸡

过了机场去塔公的路

云低得触手可及

就在头顶上飘

第一次见到牦牛,大娃很兴奋

塔公的寺庙,没时间进去

塔公去八美的路,第一次见雪山,激动,后来知道是亚拉雪山
大娃又一次很兴奋,好像二娃到这里已经醒了

无限美景

云都要挨到山顶了

八美去丹巴的路,海拔还是下降,出现绿乔木

还是美景

亚拉雪山观景台,很多经幡、哈达
突然开始下起稀疏的豆大雨点,我开始担心下雨

一路下山,无雨

路况很好,车少

一点不像高原

像去龙胜温泉

我们不到6点到的酒店,等我们放好东西去吃晚饭回来就停满车了,还有人得停到别处去,速度够快的

酒店窗外就是大渡河

大渡河穿县城而过

花钱买享受,此行住的最好的酒店,还有免费咖啡

今晚好好休息,明天去甲居藏寨

0主题278帖子1636积分
魅力
佩服楼主
20主题1658帖子5296积分
魅力
讨厌的大姨妈 发表于 2017-10-30 11:32
这个车子不换轮胎的话能跑西藏?神人

我在进藏的三个塌方县都见到BYD F0  神车五菱到处都有,都是原车胎,,人家有什么跑不鸟的!现在走川藏就2条路难走  第一个是二郎神,在修高速,现在新闻常播的泸定大铁索桥就是那段高速的重要组成部分!!然后就是过了康定雅江以后进入西藏前2个县路难走,都是塌方路!其他路都好走了,到了林芝地界上都是和高速一样的路 只不过是国道双向两车道而已! 林芝到拉萨高速还没全线贯通,大概能免费走70%左右!剩下的国道路很烂!然后从西藏出青海的路都好走,就是过了那曲以后 估计由于海拔高,气候冷,路基有点下沉以外都好走!走烂路的时候开满点,轿车也能进青藏!
魅力
天朝代言人 发表于 2017-10-31 22:06
我在进藏的三个塌方县都见到BYD F0  神车五菱到处都有,都是原车胎,,人家有什么跑不鸟的!现在走川藏就 ...

说错  不是 二郎神,是二郎山,万恶的拼音输入法
楼主没去走铁索桥,哈哈哈,有点亏哦,铁索桥走在上面感觉不错,比走玻璃桥感觉刺激,走铁链边上哦,嘿嘿,虽然会被管理人员呵斥,但还是要走边上,看着脚下大渡河的水很爽,水真的急,和漓江涨水青狮潭放水时的流速差不多,
1主题5帖子34积分
魅力
UncleDavid 发表于 2017-10-31 14:35
D6: 康定—塔公草原—丹巴,行程200公里
     塔公草原海拔3750米,丹巴县城海拔2550米,折多山垭口海拔 ...

期待楼主继续更新啊``
0主题57帖子274积分
魅力
佩服~~~~~~~~~
0主题6帖子196积分
魅力
这个必须顶哈
19主题1135帖子3614积分
魅力
佩服楼主,必须顶起来!
1主题15帖子210积分
魅力
D7: 丹巴县城——甲居藏寨,行程10公里

今天的目标就是10公里外的甲居藏寨,昨天若不是为了能让夫人身体恢复得好一些,昨晚我们就住藏寨了。不过没关系,今天再去也是一样的,住一晚也够了。
于是我们早上慢腾腾地起床,不紧不慢地赶在早餐结束前去吃了个早餐(酒店房费含早)。我们到餐厅的时候有些东西已经空盘了,后来我们让服务员又重新补充了一些吃的。基本都是豆浆油条包子鸡蛋稀饭炒粉玉米之类的,和大多数酒店的早餐没有区别,本来以为会有些特色藏餐呢!吃完早餐慢慢回房间收拾东西,看见免费的咖啡就顺手泡了一杯,反正不赶时间,不喝也浪费了。包装袋上写的是蓝山咖啡,但肯定不是正宗的蓝山啦!怕咖啡不够甜,我又没有白砂糖,所以放了一些葡萄糖当白砂糖了,结果味道还好,可以接受,这种喝法也没谁了吧?!喝着蓝山咖啡,欣赏着窗外的山色水景,相当惬意啊!

喝完咖啡,收拾妥当,退房出发去甲居。停车场就剩我们一辆车了,我们是到得最早走得最晚的。出县城前补充了些干粮、纸巾、水果。说一下这里的石榴,5块一斤,个大、籽满、水多、色红、味甜,算是我吃过的最好吃的石榴了,一点不夸张,就是外表难看了一点,所以买的时候只买了两个,吃的时候后悔买少了。在后来的日子里路上虽也买过石榴,但都不如丹巴的。

家居藏寨因为是景点,所以进寨子需要买门票,就算你住在里面也得买,50块一个人,小孩不用。说真的,要不是没来过甲居想着过来体验一下的话,我就选择去中路藏寨了。甲居在县城北边,中路在县城东边,也是10来公里左右,而且中路不收门票,还有碉楼看,甲居就没有,所以我建议大家去体验藏寨的话,也可以去中路的。
甲居藏寨里不止一个寨子,是由许多寨子或集中或分散的建在几个山头上构成,但一般大家旅游所去的是甲居一村、二村、三村等几个。我们事先没有订住宿,因为我知道过了国庆大把的住宿,一路慢慢看慢慢找呗。过了山寨大门(也就是售票处),一路爬坡上山,弯也不少,好几个观景台都停了不少旅游大巴和私家车,已经有很多游客在游览藏寨了。一路上打着住宿招牌的藏居很多,我嫌这里离大门太近,游客太多,于是继续开车往山上开,后来路过了在网上比较有名的三姐妹客栈,没有刻意地找,它就这样出现在了路边。
于是停车、看房,还不错,问价,100元一个大人,包一早一晚餐,小孩不用钱。两个大人200元,住个标间就可以了。我觉得价钱还可以,OK成交。

我们到客栈的时候还比较早,我们把客栈里所有的房型都看了个遍,慢慢挑,最后挑了三楼的一间阳光房,房间后窗外就是一片苹果林,娃们很喜欢。说是阳光房,其实就是门外有个大露台,方便晾衣服,而且关键是够大,娃们可以玩耍,晒太阳也很舒服。
这边几乎每家每户都种有自己的苹果树,有客人来住店就会摘苹果来招待客人,当然,是免费的啊。也有一些家是可以让客人去自己家的果树摘果的,但要注意,不要去摘别人家的,没有经过允许千万不要手欠去摘,会引起不必要的麻烦的。我看到蛮多家的果树下有很多掉果,不知道是熟了自己掉的还是客人摘的时候不爱护弄掉的,但基本都不清理的,任由这些果子腐烂变成肥料。
我们住的这一家藏族奶奶带娃们去摘果,我以为她是要给我们自己摘,谁知道奶奶自己蹭蹭蹭地就爬上树了,身手敏捷,出乎我意料啊。开始我以为她就是随便摘几个给娃们,结果叭叭叭一下子摘了满满一盘给我们,又出乎我意料了。眼看装不下了,奶奶还在摘,我一个劲地说够了够了装不下了,奶奶才停下,然后发现手上拿的两个没地方放了,于是奶奶直接塞嘴里在树上就开啃,擦都不擦一下,还一边啃一边让我们吃,说是不打药不用化肥纯天然无污染放心吃,再次出乎我意料。
大娃把摘到地苹果分享了几个给别的客人,然后居然也学奶奶,直接拿起一个就啃,洗没洗擦没擦,也没拦到,索性由他啃吧。然后,然后,二娃也是拿起就啃,我……。好吧,随你们吧!干脆我也啃吧,不过我还是象征性地擦了一下。这苹果,由于不是拿来卖的,平时不怎么打理,所以长得不咋地,小小的,也不是很圆,个头也不齐,但还真甜。我家两个娃一连吃了三个,我怕他们一下吃太多肚子受不了,赶紧拦住,说带他们去玩,他们这才停住,于是我们简单收拾一下就逛寨子去了。

藏寨里的房子其实长得都差不多,这里属于嘉绒藏寨,建筑风格和我们后来在高原上、和在西藏境内看到的还是有些不一样的。我们带着娃,就没走太远,就到附近的观景台去看了看。在这里,又一位藏族奶奶(怎么又是奶奶,好像奶奶们都比较喜欢娃诶)分享了自己的大馍馍给大娃二娃吃,我们大人也就跟着蹭吃了,哈哈!蛮好吃的!然后我们也买了几个玉米棒棒,就当午餐了。
离开观景台就一路逛寨子回客栈,发现这边的果树还真多,屋前屋后,田间地头都是。有苹果、无花果、梨,但绝大多数还是苹果,品种我也不知道,反正就是苹果。而且这边的苹果树很多都是叶子落得一片不剩,但挂得满树都是果,密密麻麻的,看见就想摘!哈哈!
回到客栈四点左右,发现又有不少客人住了进来,其中好像还有台湾来的。问清楚晚饭时间后,就跟娃们一起小睡一下。早上从丹巴县出来到现在娃们还没睡午觉,大娃还好,二娃已经有些睁不开眼睛了,然后大家一觉睡到奶奶来敲门喊吃饭才起来。我们的晚餐是和我们隔壁房的一对夫妻一桌吃的,因为房钱已经包含晚餐,我们都不知道会有什么吃的,反正就是上什么吃什么了。当晚可能客人有点多,菜不是连贯上的,隔壁那对夫妻吃得比较快,好像只上了三菜一汤后他们就吃饱闪了。我们也以为菜应该上完了吧,结果又上了一盘鸡肉和一盘什么,忘记了,然后就全是我们一家四口的了,哈哈!
晚上风比较大,吹得走廊的灯摇摇晃晃,忽明忽暗,时亮时灭,灭的时候整个屋外就是漆黑一片。我本想着这里光污染少应该可以看到不少星星吧,谁知道今天晚上居然是多云,一片一片又一片,连缝缝都没有!得,睡觉吧!

说一下,这里手机信号不是很好,4G可以说没有,3G时有时无,2G不稳定,打个电话都要注意站的位置,手机上网就别想了。好在客栈有wifi,总算跟外界还是有联系的。电视就8个频道,只有4个频道有画面,其中3个是带雪花的,只有一个十分清晰,而且居然是湖南卫视,刚好那天晚上又是快乐大本营,夫人看得不亦乐乎!我去!什么情况啊!至今没想明白!

路程最轻松的一天,10公里而已。

蓝山咖啡啊!蓝山!

加葡萄糖的咖啡你喝过吗?味道不错哦!

边喝边赏景,享受啊……

喂喂,二娃你在干嘛?

大娃你也来啊?!

我还是喝咖灰吧

夫人也来尝尝吧!

好了,喝完,走吧!

啊,甲居!其中一个寨子!

三姐妹

终于可以晒晒衣服了

很民族的床啊

后窗外的苹果,伸手可及的地方已没果了

——哥哥你在看什么?
——你在看什么我就在看什么!

走吧,摘苹果去!

奶奶自己就爬上去了

——都接住了吗?
——什么……?

好了,回去吧!

——我摘的,给你们吃吧!
——你?摘的?好吧。

自己“摘”的果就是好吃

吃够了,去玩吧!

不要啊夫人,会被骂的!

这就对了嘛!

——弟弟走路要小心哦!旁边很深的哦!
——我拖……

——算了!我牵你吧!
——我拖……

给,小弟弟,拿着!

馍馍挺好吃的,不算里面的酸菜啊!

观景台看峡谷

——走吧弟弟,我们往回走吧!
——我拖……

弟弟你快来看这是什么啊?

我还拖……呵呵真好玩

通向屋顶的梯子

——弟弟弟弟,你看牛牛!咦?你不拖啦?!
——嗯!看牛!

这果,结得够密的。

下面晒衣服的是三楼露台,上面是四楼平台!

晚饭——玉米煎饼、萝卜骨头汤、芋头、红烧土豆排骨、红烧鸡块、还有什么什么,不记得了!

2主题1648帖子3924积分
魅力
天朝代言人 发表于 2017-10-31 22:06
我在进藏的三个塌方县都见到BYD F0  神车五菱到处都有,都是原车胎,,人家有什么跑不鸟的!现在走川藏就 ...

是加多少号的油?需要特别加燃油助燃剂吗?缺氧环境下汽车能正常行驶吗?
4主题2476帖子3644积分
魅力
顶一下!
期待
魅力
讨厌的大姨妈 发表于 2017-11-2 12:26
是加多少号的油?需要特别加燃油助燃剂吗?缺氧环境下汽车能正常行驶吗?

西藏这里都是加92的   那几个所谓的 市有95,离市近的县也有95  我只进中石油加油站,其他的没进!
每个县都会有加油站,基本走2-3个县加满一次油 大概300左右可以跑到下一个加油站!
我的车加92的  不知道95的怎么解决,也看到很多Q5,路虎那些加95的也在路上
还有从进康定开始到出青海   我加了2次清洁剂还是什么 忘记名字了  一次加2瓶,好像是60一瓶,就在中石油加油站加的,不加不行,油缸里的汽油气化太严重,   
汽车能正常行走的,我的是自吸2.5的,感觉就是超车爬坡的时候 平原转速2500左右就够了  在那要3500左右,关空调就好点,3000左右转速, 不爬坡不强超车 和我们这里开差不多
魅力
讨厌的大姨妈 发表于 2017-11-2 12:26

我加油的原则就是 油箱到一半左右就加满, 怕遇到大堵车, 8-9月的青藏高原白天太阳如果不是在山口的话晒着也是有点热的,毕竟都穿着单件厚长袖  时刻准备到了某某山口观景台来个 到此一游,所以我们行车一路穿着单件厚衣服准备着外套 关着窗户开着空调  呵呵   一路上大货车也多,   柴油味也大
55主题479帖子5062积分
魅力
带二小宝宝勇闯川藏 佩服。赞一个
28主题2645帖子7319积分
魅力

小20能进藏??
0主题29帖子144积分
魅力
好详细
4主题2476帖子3644积分
魅力
再顶一下!